您的位置:首页 > GPK电子游戏大厅

电商让传统文化“潮”起来
【信息来源:中国商务新闻网河南讯【信息时间:2019-07-11 19:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中国商务新闻网河南讯(记者 侯冰玉 通讯员 梁金成)蒋庄村,位于禹州市褚河镇,在此地有一个“奇怪”的景象——不管大人小孩,都能哼上几句戏词。

原来,这里家家户户都与戏曲有着千丝万缕的联系,尤其是从事戏剧用品生产加工制作的,更不在少数。也因此,该村是全国戏剧用品的重要加工产地,被誉为“中国戏剧用品之乡”。

工人正在制作盔头

丰富的传统戏曲文化底蕴孕育着这片黄土地上的戏剧产业。电商兴起后,蒋庄村就想通过电子商务发展戏剧用品产业。但由于缺乏运营经验和技巧,许多在淘宝上注册开设店铺的都赔钱经营,致使村里很多人对电子商务的发展前景失去信心。

2016年7月,褚河镇政府同禹州市商务局来到蒋庄村,针对当地的戏剧加工产业进行实地调研,着力找出当地电商发展瓶颈并解决问题。

当地生产的戏具配件——绒球

为使蒋庄村的戏剧工艺制品发展更上一个台阶,禹州市商务局积极协调GPK电子游戏电商办,在蒋庄村进行了为期8天的电子商务进农村大讲堂专业培训,详细为当地村民解读了什么是电子商务,如何在淘宝、京东、阿里等网络平台开设店铺、经营销售,怎样使用电子商务发展经济。经过培训后,当地村民对电商的印象有了转变,注册网店明显增多。

经过三年多的努力,蒋庄村的戏剧工艺制品加工成为全村经济发展主要产业,该村生产的戏剧服装、头盔、髯口、以及量身制作的改良戏剧用品和影视剧用品,通过网络平台远销港台地区。2018年,全村开设的网店突破100多家,截至目前,全村电子商务交易额达到1003万元。

各种盔头琳琅满目

电商发展起来了,如何利用电商帮助贫困户,成为了当地政府的下一个目标。

2018年,当地商务部门在村部成立蒋庄村电子商务服务中心,指导从事经营电子商务人员参加店铺经营专业技巧、平台政策变化及应对、熟悉新型电子商务模式应用的电商培训活动,提高营销能力与水平。此外,还大力支持返乡大学生、退伍军人和电子商务人才返乡创业,并成立扶贫生产车间,聘用精准贫困用户家庭人员到厂就业、免费培训。

扶贫生产车间

“下一步,我们计划在村里申请一个以戏剧为主导的生产基地,成立一个村办戏剧园区,和电子商务孵化园,带领全体村民发展致富。”当地商务部门相关负责人这样告诉记者。